Зачем принимать фолиевую кислоту

В случае применения остеомодифицирующих средств, таких как золедроновая кислота или деносумаб, прием витамина D обязателен в сочетании с препаратами кальция, поскольку друг без друга они не усваиваются организмом. Витамин К Обычно гиповитаминоз витамина К вызван нарушением всасывания в кишечнике, а не недостатком в пище.

Биологическая функция этого витамина связана с его участием в процессе свертывания крови, а основным проявлением авитаминоза витамина К является сильное кровотечение, часто приводящее к развитию шока, а в критических ситуациях даже к смерти. При кровотечениях, гематомах, кровоизлияниях в слизистые оболочки в терапию часто включают препараты, содержащие витамин К, например, Викасол. Как видите, симптомы дефицита витамина довольно обширны и неспецифичны. Такие же симптомы могут наблюдаться при большом количестве других состояний и заболеваний.

Чтобы убедиться в наличии дефицита витаминов, необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы. Уровень содержания витаминов в крови определяется с помощью анализа крови, никаких сложных процедур для диагностики не требуется. Продукты питания как источники витаминов Источниками витамина С являются свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, яблоки, квашеная капуста, клубника, а также молоко и мясо.

Биотин витамин Н содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Больше всего его в печени, почках, молоке и яичном желтке. Обычно человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.

Витамином Р наиболее богаты лимоны, гречиха, черноплодная рябина, черная смородина, листья чая, шиповник. Биологическая роль флавоноидов - снижение проницаемости капилляров, поэтому клиническое проявление гиповитаминоза витамина Р характеризуется кровоточивостью десен и точечными подкожными кровоизлияниями, что сходно с симптомами дефицита витамина С.

Витамин В1 тиамин широко распространен в растительной пище, больше всего в оболочке семян хлебных злаков и риса, горохе, фасоли, соевых бобах и др. Витамина В1 в активной форме больше всего в печени, почках, мозге и сердечной мышце животных. Основными источниками витамина В2 рибофлавина являются печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин также содержится в шпинате, пшенице и ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт микрофлоры кишечника.

Витамин РР никотиновая кислота содержится в растительных продуктах, таких как рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, много этого витамина в печени и почках крупного рогатого скота и свиней. Пантотеновая кислота, витамин В5 синтезируется растениями и микроорганизмами, содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. В кишечнике человека этот витамин в небольших количествах вырабатывается кишечной палочкой. В5 - универсальный витамин, в нем или его производных нуждаются все живые существа: люди, животные, растения и микроорганизмы.

Витамин выполняет большое количество функций в организме, в том числе участвует в нейтрализации чужеродных веществ в печени, что важно при системном противоопухолевом лечении.

Источниками витамина Bb пиридоксина для человека являются яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница и дрожжи. Часть витамина синтезируется кишечной флорой. При дефиците витамина возникают различные поражения нервной системы, в том числе полиневриты. Витамин В9 фолиевая кислота содержится в дрожжах, а также в печени, почках, мясе и других продуктах животного происхождения.

Витамин В12 кобаламин не может быть синтезирован ни животными, ни растениями. Это единственный витамин, который производится только бактериями, актиномицетами и сине-зелеными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки. Витамин А ретинол содержится только в продуктах животного происхождения: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах, особенно богатых рыбьим жиром.

В растительных продуктах морковь, помидоры, перец, салат-латук и т.д. Наибольшее количество витамина D3 холекальциферола содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. Источниками витамина Е токоферола для человека являются растительные масла, салат-латук, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.

По механизму действия токоферол является биологическим антиоксидантом. Источниками витамина К являются капуста, шпинат, корнеплоды, фрукты и продукты животного происхождения. Он также синтезируется микрофлорой кишечника. Витамины необходимы для всех аспектов жизнедеятельности организма, включая противоопухолевый иммунитет. Они играют важную роль в метаболизме ксенобиотиков, формировании антиоксидантной защиты, но в некоторых случаях они либо не синтезируются, либо их синтез и образование активных форм значительно подавлены, особенно у онкологических больных, при дисбиозе, после инфаркта миокарда, при заболеваниях печени и некоторых других.

И наконец, они могут поступать с пищей в недостаточном количестве. Содержание витаминов в пище, как правило, не обеспечивает суточную потребность организма. У некоторых пациентов витамины могут не усваиваться, например, при раке желудка, после удаления части тонкой кишки, дисбактериозе, рвоте.

Это приводит к необходимости в дополнительных витаминах, которые должны поступать в обязательном порядке.

Витамины поступают из продуктов питания, которые сами по себе могут содержать множество потенциальных канцерогенов и мутагенов - консерванты, микотоксины, алкалоиды, ароматические углеводороды, дисбаланс жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.

Мутагенами и канцерогенами при определенных условиях могут быть и пищевые добавки. Раньше онкологи были уверены, что абсолютно все витамины противопоказаны онкологическим больным, так как опухоль нуждается в питательных веществах и поглощает большую часть поступающих в организм веществ. Сегодня эта точка зрения изменилась, и витамины используются, если этого требует текущая ситуация конкретного пациента.

Конечно, в вопросе применения витаминов у онкологических больных остается ряд нерешенных вопросов. Что мы можем сказать однозначно, так это то, что здоровые клетки, как и опухолевые, нуждаются во всех питательных веществах, необходимых организму для борьбы с болезнью и восстановления после лечения рака. <Ограничение потребления определенных веществ, в том числе витаминов, может никак не повлиять на опухолевый процесс, но может навредить всему организму. Нужно понимать, что витамины поступают в организм извне с пищей, поэтому полностью исключить их из рациона невозможно, а значит, невозможно абсолютно исследовать их влияние на опухолевый процесс. Как и во всем, в приеме витаминов необходима умеренность, ведь противоречивую информацию о пользе и вреде витаминов для онкологических больных можно обобщить одной фразой: недостаток и избыток витаминов может быть опасен как для здоровых людей, так и для страдающих раком.

Прием витаминов и минералов может принести вред, если их принимать без контроля врача. Пить их следует только после обследования, которое выявит недостаток тех или иных витаминов, и только в таких дозах и видах, которые назначит специалист. В других случаях прием витаминов, казалось бы, для пользы организма, может привести к самым серьезным последствиям. Единственный безопасный вариант - это правильное питание.

Сбалансированное питание, включающее овощи, фрукты, орехи, - лучший способ восполнить недостаток некоторых витаминов. Это единственный способ защитить себя от недостатка полезных веществ и от побочных реакций, которые могут вызвать синтетические препараты. Можно ли принимать витамины при раке? Определенно можно и нужно, если это необходимо.

Ни одно авторитетное научное исследование окончательно не подтвердило ни пользу, ни вред приема витаминов для больных раком. Важно поговорить с врачом о приеме любого витамина, потому что только ваш врач знает вашу индивидуальную ситуацию и то, что с вами.

Источники литературы: Северин Е. Биологическая химия. Молчанов О.Е. Рысс С., Хед К. Периферическая нейропатия: патогенетические механизмы и альтернативные методы лечения.

Chang S. Роль полиморфизмов MTHFR и уровня фолата в различных фенотипах спорадического колоректального рака. Публикация автора:.


Навигация

thoughts on “Зачем принимать фолиевую кислоту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *