Копы нас не любят

Twitter Автор фильмов "Наркобарон", "Козырные тузы" и "День пистолета" Джо Карнахан - едва ли не последний американский режиссер, подхвативший славную, но угасающую традицию прославления старых добрых мачо с оружием. Он - наш Ренни Харлин, Джон МакТирнан и другие режиссеры, некоторые из которых до сих пор работают, но уже не так успешно, которые снимали боевики с крутыми парнями в 60-80-е годы. Кумиром всех этих режиссеров, понятно, был Клинт Иствуд, и его влияние ощущается и сегодня - новый фильм Карнахана "Хороший, плохой, полицейский", русский перевод оригинального "Магазина копов", еще больше подчеркивает это влияние, начиная с музыкальной темы "Высшая сила" с Иствудом из его периода "Грязного Гарри".

Но даже в таком царстве белых мужчин, как полицейский боевик, чернокожая женщина, в данном случае актриса Алексис Лодер, и это понятно, Карнахан попросил ее посмотреть как можно больше фильмов Иствуда, заняла свое место на равных.

Одним вечером во время очередного вызова полицейский Валери Янг Алексис Лодер подвергается нападению со стороны Тедди Муретто - мошенника-консультанта Фрэнка Грилло. Тедди замешан в убийстве прокурора штата Невада, скрылся с деньгами, и теперь профессиональный киллер Боб Уиддик Джерард Батлер идет по его следу. Единственное, что остается Тедди, - это напрашиваться на неприятности с полицией и отсидеться в тюрьме, куда он и попадает после нападения на Валери. Но толстые стены изолятора не останавливают Боба - притворившись пьяным, он тоже устраивает драку с полицейскими и становится соседом Тедди по комнате.

В это же время в участок врывается еще один убийца, Энтони Лэмб Тоби Хасс, настоящий психопат, которому никто не рад в списке. Тедди и Боб пытаются привлечь на свою сторону полицейского Валери и хотя бы избежать расправы. Русский перевод фильма "Хороший, плохой и полицейский" в кинотеатрах с 21 октября в данном случае не имеет смысла: в оригинале нет "хорошего" или "плохого" героя, оба хуже, хотя режиссер явно принимает сторону убийцы, а не мошенника - не зря Джерард Батлер произносит здесь монолог о честности работы наемных убийц.

Согласитесь, что для того, чтобы найти "хорошего" или "плохого" героя.

Валери нужно не ошибиться, сделать правильный выбор и в то же время соблюсти закон, но мы любим фильмы Джо Карнахана не за их психологическую глубину или эмоциональное развитие персонажей - здесь ничего этого нет. Но уже через час после начала фильма в полицейском участке лежит шесть трупов, и ясно, что до финала доживут лишь единицы. Важно, кто это будет, и именно за это мы любим Карнахана.

Режиссер говорит нам в интервью, что он не стал бы вводить чернокожую женщину в тройку главных героев, если бы его не потрясла Алексис Лодер, актриса, сыгравшая небольшие роли в "Грани будущего" и серии "Watchmen", но здесь выступающая наравне с Джерардом Батлером и Фрэнком Грилло. Лаудер идет ее новая роль в юбке Клинта Иствуда, и Карнахан, словно в доказательство этого, смонтировал сцену, где Валери преследует Боба на машине.

Те.

Двое слушают песню x и начинают напевать ее: Бобу она нравится, потому что это старая песня для крутых парней, а Валери - потому что это старая песня для крутых чернокожих женщин-полицейских.

Все они слушают песню x и начинают напевать ее.

Они не такие уж разные.


Навигация

thoughts on “Копы нас не любят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *