Когда жертву переносят только на животе

Драматический подъем заболеваемости ковид - а что, ведь все было хорошо? Во всем виноват индийский штамм или антивакцинаторы? И работает ли вакцинация, если после прививки люди тоже заболевают? На эти и другие вопросы ответила Ирина Якутенко, молекулярный биолог и автор книги "Вирус, который сломал планету". Почему произошел такой резкий рост? Это третья волна? В разговорах о коронавирусе все очень любят употреблять термин "волна".

Это удобный термин.

Это удобный термин для обозначения резкого увеличения числа заболевших людей. Но не менее важно понимать значение другого термина - "распространение вируса среди населения", когда возбудитель активно перескакивает от одного жителя к другому, и большинство заболевших получают вирус не из-за границы, съездив туда сами или от знакомых, которые недавно вернулись, а от того, кто не выезжал из страны.

В России, в отличие от европейских стран, активное распространение коронавируса среди населения не прекращалось между волнами, так как де-факто в стране долгое время не действовали никакие ограничения. Поэтому, когда высококонтагиозные штаммы появились в Российской Федерации - сначала британский B 1. Откуда, все ли в порядке? С чем именно связан такой резкий рост именно в июне, не совсем понятно, но, вероятно, к тому времени доля высококонтагиозных штаммов стала достаточно высокой, чтобы именно их быстрое распространение стало основным фактором эпидемии.

Отметим, что эти штаммы не являются основным фактором эпидемии.

Что отличает эти штаммы от других? Общей отличительной чертой штаммов альфа и дельта является более высокая скорость распространения по сравнению с более ранними разновидностями коронавируса.

На самом деле, британский вариант имеет более высокую скорость распространения по сравнению с более ранними разновидностями коронавируса.

Так как британский вариант, по некоторым оценкам, распространяется в 1,5-2 раза быстрее, чем предыдущие разновидности, индийский вариант распространяется в 1,5 раза быстрее, чем британский, хотя эта оценка нуждается в уточнении. Кроме того, индийский штамм B 1. Это означает, что часть антител, выработанных после заражения предыдущими вариантами SARS-CoV-2 или после вакцинации препаратами, изготовленными на основе белка шипа этих вариантов, неэффективна, и, если вируса много, он может размножаться до значительных количеств, несмотря на наличие антител.

Парциальный иммунитет не означает, что вакцины против B 1. Однако вероятность заболеть, чаще всего в легкой форме, после болезни или вакцинации при встрече с этим штаммом возрастает. Для того чтобы остановить распространение вируса в таком случае, необходимо вакцинировать больше людей, чем в ситуации, когда в популяции гуляли другие штаммы. Это происходит потому, что люди не делают прививки? Нежелание людей делать прививки - главная причина появления и распространения новых штаммов.

Ситуация, когда где-то есть много неиммунных и частично иммунных людей, - идеальные условия для появления новых вариантов вируса. У людей, не имеющих никакой защиты, вирус размножается и с каждым делением приобретает новые мутации; у инфицированных людей, у которых сохранились антитела, но их уровень низок, вирус подвергается отбору: выживают преимущественно те варианты, которые способны обойти часть антител.

Ситуация такова, что есть много неиммунных, но с низким уровнем антител.

Таким образом, только те вирусы, которые устойчивы к некоторым из некогда эффективных антител, переходят к следующему человеку. Цикл повторяется много раз, пока не появятся штаммы, способные массово заразить тех, кто уже был инфицирован или вакцинирован.

А в других странах: сделайте прививку, и все будет хорошо? Во всех странах, где количество вакцинированных людей значительно, наблюдается явное снижение числа новых случаев заболевания. Сначала снижение числа инфекций и смертей наблюдалось в группах вакцинированных - во всех западных странах вакцинация начиналась с основных групп риска, особенно пожилых людей, - затем, по мере постепенного увеличения охвата вакцинацией, началось общее снижение числа новых случаев.

И этот эффект сохранялся даже при появлении новых высокоинфекционных штаммов - скажем, в Англии индийский штамм вызвал новый всплеск, но 15 июня, например, в стране было выявлено семь новых случаев заражения. До распространения индийского штамма на фоне массовой вакцинации выявлялось около 2 случаев в день, а на пике третьей волны - 60 000 в день. Индийский штамм гораздо более заразен, поэтому именно он "пробивает" защиту формирующегося коллективного иммунитета и заражает тех, кто еще не был инфицирован.

Индийский штамм

Иммунокомпрометированные люди также могут заразиться, но болезнь почти всегда протекает в легкой форме. Другими словами, вакцинация защищает как отдельного вакцинированного, так и общество в целом, позволяя создать коллективный иммунитет.

Есть ли понимание иммунитета?

Есть ли понимание того, что работает? Работают ли маски? Здесь не нужно изобретать велосипед, просто посмотрите на опыт Европы, где в течение многих месяцев действуют строгие карантины и сохраняется режим обязательного ношения масок. Коронавирус передается как капельками, так и аэрозолями, но и то, и другое хорошо блокируется масками. Работает или нет режим изоляции? Блокировка - это эффективная, но крайняя мера. В ситуации, когда число зараженных быстро растет, только она может действительно быстро остановить этот рост, поскольку люди практически не контактируют за пределами своих домохозяйств, а значит, новые цепочки заражения не образуются.

Блокировка не работает.

В большинстве европейских стран с конца декабря действуют блокировки разной степени тяжести, и это помогло снизить волны коронавируса. Но сама по себе блокировка не может искоренить вирус, поэтому после нее необходима массовая вакцинация, что и было сделано западными странами.

В результате, когда ограничения начали снимать, значительная часть населения уже получила как минимум одну дозу вакцины, и нового всплеска инфекций не произошло, несмотря на ослабление ограничений. Изначально Китай пытался бороться с коронавирусом исключительно с помощью жестких ограничений, вакцинируя только определенные категории граждан, например, военных, и эта стратегия хорошо работала в течение года.

Но по мере появления новых высокоинфекционных штаммов в стране снова стали выявляться случаи заражения, поэтому сейчас Китай вакцинирует в среднем по миллиону человек в день. В общей сложности на сегодняшний день в КНР введено более миллиона доз вакцины.

В настоящее время в Китае проводится вакцинация.

Действует ли вакцинация? Вакцинация - единственный способ окончательно подавить эпидемию и вернуться к нормальной жизни. Иммунитет после вакцины оказывается более "качественным" и устойчивым, чем иммунитет после болезни. Особенно по сравнению с теми, кто перенес ковид легко или бессимптомно: часто уже через несколько месяцев уровень антител у таких людей падает ниже уровня обнаружения. Стабильный коллективный иммунитет необходим для того, чтобы прервать достаточное количество цепочек заражения и остановить распространение вируса в популяции.

В истории человечества нет ни одного примера, когда этого удалось достичь естественным путем, только за счет массовой вакцинации. Люди заболевают после прививок и ковидов легко, но и тяжело. Хотя врачи говорят, что на ИВЛ нет привитых людей. Официальной статистики о количестве заболевших среди привитых в "Спутнике" нет. Однако главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко 15 июня заявил, что из больных ковидией только двое были привиты.

Но в любом случае, сам факт заболевания после прививки не является доказательством ее неэффективности. Люди заболевают после любой антикоронавирусной вакцины, но гораздо реже, чем невакцинированные. Кроме того, вакцинированные люди почти никогда не болеют тяжело. От коронавируса госпитализируют 0,3 человека на тысячу среди вакцинированных и 4,6 среди невакцинированных. Смертность от ковируса среди госпитализированных составила 0,6 на тысячу человеко-дней среди невакцинированных и 0,1 на тысячу человеко-дней среди вакцинированных.

Третья и четвертая вакцинации сделают это, не так ли? Учитывая, что коронавирус, вероятно, будет представлять угрозу, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет, вакцинацию, скорее всего, придется обновить.

Вопрос ревакцинации особенно актуален в странах, где вирус продолжает активно распространяться среди населения, и особенно там, где высока доля новых штаммов, способных частично ускользать от иммунитета Индийский, Южноафриканский, Бразильский.

Вопрос ревакцинации стоит особенно остро.

Вопрос о том, какой вакциной имеет смысл проводить ревакцинацию, остается открытым. Это различие связано с тем, что использование разных типов вакцин задействует разные пути иммунного ответа, и в итоге получается более "универсальным".

Вполне вероятно, что ревакцинация другим типом вакцины также будет как минимум столь же эффективной. Более того, после векторных вакцин, к которым относится "Спутник", предпочтительнее какой-то другой вариант, поскольку эти вакцины индуцируют иммунитет не только к белку spike коронавируса, но и к самому вирусу-вектору аденовируса, который доставляет ген белка spike в клетки.

Этот иммунитет может смазать формирование иммунного ответа на белок спайк. На сегодняшний день у нас нет данных о том, как быстро угасает иммунитет к аденовирусу после вакцинации "Спутником" - не исключено, что он может оказаться нестойким и снизиться до приемлемого уровня уже через год.

Но даже если он сохраняется, ревакцинация той же вакциной все равно повысит уровень антител. Это может быть особенно важно в странах, где эпидемия активна и каждый имеет высокие шансы столкнуться с вирусом.

Навигация

thoughts on “Когда жертву переносят только на животе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *