Когда срезать ботву картофеля

Сроки и правила уборки ботвы картофеля 13 сентября Глядя на пышные, раскидистые ботвы картофеля, так и хочется помечтать о том, как было бы хорошо, если бы вся эта красота шла не на верхушки, а на корни: зелень куста весит не меньше, чем несколько вполне приличных клубней. Но нужна ли вообще картофелю ботва? Может быть, без нее кусты начнут радовать нас гигантскими урожаями? Пришло время разобраться в этих вопросах. Для чего картофелю нужна ботва. Вкусный, рассыпчатый картофель на нашем столе - результат сложных биохимических процессов.

Клубни получают необходимые для роста питательные вещества не только непосредственно из почвы через корневую систему, но и из ботвы, на листьях которой постоянно происходит фотосинтез. Если побеги толстые и сильные, картофель получится крупным. Под кустом с чахлыми, слабыми ростками клубни будут мелкими. Именно поэтому колорадские жуки наносят непоправимый ущерб урожаю картофеля, пожирая листья. <Однако из этого правила есть одно исключение. Если в почву вносится слишком много азотных удобрений, вся сила растений действительно уходит в ботву, и клубни остаются мелкими. В этом случае урожай текущего года уже не спасти, даже если вы срежете ростки. Но в следующем сезоне картофель следует подкормить калийными удобрениями. Зачем срезают верхушки картофеля Формирование клубней начинается еще до цветения картофельных кустов. Но клубни среднеранних и среднеспелых сортов достигают максимального размера примерно через 30-35 дней после цветения.

Кожица растущего картофеля тонкая и очень нежная, и ее трудно выкопать, не повредив. Для затвердевания кожицы требуется еще 10-15 дней. Сигналом к утолщению кожицы является отмирание ботвы. Однако картофель - южное растение, и его жизненные циклы не совпадают с изменениями климата на большей части территории нашей страны.

Есть несколько причин, по которым необходимо скашивать ботву: условия выращивания могут меняться даже на одном и том же участке. Одни кусты желтеют и увядают быстрее, другие - медленнее; ботва некоторых сортов картофеля остается зеленой до поздней осени. Особенно это касается поздних сортов. Они редко созревают даже на севере Средней полосы, не говоря уже о Сибири; если в конце лета и начале осени идут дожди, пожелтевшая ботва может внезапно ожить и пойти в рост.

Она будет вытягивать питательные вещества из созревших клубней, ухудшая вкус будущего урожая; зараженная фитофторой ботва заражает клубни болезнью. Когда срезать ботву картофеля Ранние сорта картофеля созревают летом. Более поздние сорта картофеля следует выкапывать до наступления сильных морозов.

Приблизительно 10-15 дней, по крайней мере, одна неделя, требуется для того, чтобы клубни под срезанной ботвой обрели грубую кожуру. Еще одну-две недели следует отвести на период "заживления", в течение которого у выкопанного картофеля, уложенного в пучки под навесом, зарубцуются все мелкие порезы и царапины.

С учетом этих сроков, то есть не позднее чем за три недели до наступления заморозков и не ранее чем через 30-35 дней после окончания цветения, срезают ботву. Если картофель заранее предназначен на семена, то допустимо срезать ботву через 20-25 дней после окончания цветения. Единственным исключением, когда ботву картофеля необходимо скашивать немедленно, независимо от степени зрелости клубней, является болезнь фитофтора.

Единственным исключением, когда ботву картофеля необходимо скашивать немедленно, независимо от степени зрелости клубней.

Если болезнь поразила листья растений, она может распространиться на клубни в считанные дни. Чтобы спасти хотя бы часть урожая, следует скосить верхушки кустов, соседствующих с больными. Вероятность эпидемии особенно высока во время осенних утренних рос и туманов. Для ее предотвращения рекомендуется срезать ботву до наступления туманов. В случае фитофторы ботву необходимо немедленно скосить Если ростки картофеля опадают и отмирают сами по себе, иногда трудно найти центр куста, что увеличивает вероятность повреждения клубней.

То же самое происходит, если ботва срезается у корня: это целесообразно только в том случае, если уборка урожая механизирована. Если же картофель будет выкапываться вручную, то при срезании побегов рекомендуется оставлять "хвосты" высотой 15-20 см, которые будут служить ориентирами при выкапывании.

Картофель некоторых сортов, например, Петербуржец, настолько прочно держится на столонах, что из хорошо разрыхленной почвы его можно выдернуть за остатки ботвы практически без помощи вил или лопаты. Что делать со скошенной ботвой Если хоть один куст на участке поражен фитофторой или другим инфекционным заболеванием, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел использовать в качестве удобрения.

Скошенную ботву, даже если она сочная и зеленая, ни в коем случае нельзя давать домашним животным: Из-за высокого содержания соланина в ядовитом веществе ростков кролики, коровы и козы могут получить серьезное отравление. Овцы гораздо более устойчивы к соланину, но лучше не рисковать. Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустов: малины, смородины, крыжовника. Кроме того, настой полезной картофельной ботвы - эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников от тли и клещей.

Настой картофельной ботвы - эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников от тли и клещей.

Для его приготовления 1,5 кг свежей или г сушеной ботвы заливают 10 л горячей воды. Через час настой процеживают, добавляют 30-40 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения. Не превышайте дозировку ботвы, иначе можно сжечь листья.

Не следует превышать дозировку ботвы.

Автор статьи: журналист и садовод с 15-летним стажем.

Навигация

thoughts on “Когда срезать ботву картофеля

  1. Приятно узнать что думает по этому поводу умный человек. Спасибо за статью.

  2. Жалко, но порой необходимо сменить образ жизни. И писать такие грамотные посты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *