Кировский районный суд г. томска

Валерий Вингурт Новости Фото из личного архива Суд над мэром Томска Иваном Кляйном, обвиняемым в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве, похоже, набирает обороты - заседания теперь проходят почти каждый день.

Иван Григорьевич Кляйн сам, вместе со своей защитой, обвиняется по всем пунктам.

Сам Иван Григорьевич Кляйн не признает своей вины ни по одному из предъявленных ему обвинений и вместе со своей защитой последовательно пытается доказать свою правоту. И в этом, как ни странно, ему явно помогают... многочисленные свидетели обвинения. Все они высоко оценивают личные и профессиональные качества мэра и решительно опровергают усилия государственного обвинения". Обозреватель L. R отметил, что горожане, которые перед каждым судебным заседанием встречают мэра ободряющими аплодисментами, встретили г-на Паршуто не очень добрыми взглядами и даже замечаниями.

Они были не слишком добры.

По их мнению, последний занял слишком "самолюбивую" позицию после неприятностей с Кляйном. В начале своих показаний Паршуто сказал, что хотя он знает Ивана Григорьевича 20 лет, все это время у них "были деловые отношения". Паршуто, его бывший начальник (до года он был первым заместителем мэра), - человек, понимающий все нюансы управленческого процесса, умеющий и собрать команду, и отвечать за конечный результат.

Когда речь зашла о выделении земли для дочери Кляйна, Паршуто пояснил, что в том году он не участвовал в работе комиссии и мог подписывать протоколы комиссии только в отсутствие мэра.

На вопрос прокурора, разговаривал ли мэр с ним отдельно по этому вопросу, свидетель дал однозначный ответ: "Мы с мэром обсуждали крупные стратегические вопросы и никогда не говорили о пустяках! Далее он пояснил, что Кляйн был заинтересован в развитии территории, прилегающей к улице Пастера, в частности, в строительстве там школы. Он считает, что место для нее было выбрано неудачно. Паршуто ответил на вопрос адвоката Ларисы Шафер, сказав, что постановление о земельном участке было принято в рамках закона: "Если все местные власти его подписали, я думаю, что это в рамках закона!

Все плавно перетекло в обсуждение дел, связанных с "Томским пивом". Паршуто в довольно категоричных выражениях заявил суду, что Кляйн никогда не задавал ему никаких вопросов и тем более не давал никаких указаний по поводу компании. Ему также ничего не известно о том, обращался ли мэр с подобными просьбами к кому-либо еще в мэрии. Свидетель также показал, что все подобные вопросы после вступления Клейна в должность мэра были переданы Галине Ивановне Клейн.

Паршуто также был задан вопрос о семье Клейна. Свидетель ответил, что это не его дело, но, по его мнению, отношения в семье Клейна "были идеальными". И снова лестные характеристики Следующим в зале суда выступил Дмитрий Хлопцов, доктор экономических наук, заведующий кафедрой оценки и управления имуществом Томского государственного университета, эксперт Российского общества оценщиков.

Следующим выступил Дмитрий Хлопцов, доктор экономических наук, заведующий кафедрой оценки и управления имуществом Томского государственного университета.

После того, как прокурор предоставил свидетелю отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка по ул. Свободы, Хлопцов сказал: "Отчет по указанному участку не нарушал требований законодательства, но имел незначительные недостатки".

В таких случаях, конечно, желательно иметь больше аналогов. Но в целом свидетель оценил отчет на четверку по пятибалльной шкале и рассказал суду о событиях того года, когда ФСБ направила запрос о цене участка.

Свидетель поставил отчету четверку по пятибалльной шкале.

Свидетель не смог явиться лично и отвечал на вопросы по видеоконференцсвязи. Допрос данного свидетеля начался с вопроса прокурора о проверке ОАО "Томское пиво". По результатам проверки был составлен акт. Три человека были привлечены к административной ответственности", - сказал свидетель и добавил: были нарушения в системе эвакуации и пожарной сигнализации, но лично он в этой проверке не участвовал.

Ирина Ярцева, бывший заместитель мэра Томска и начальник департамента финансов городской администрации, была последней, кто давал показания в тот день, также по видеосвязи. Первое, что она хотела сообщить суду, это то, что с позапрошлого года в городе был дефицитный бюджет, но к этому году дефицит был сведен к минимуму. Также она дала свою характеристику Клейну: "Иван Григорьевич очень ответственный человек, очень требовательный к себе и другим... очень тактичный, внимательный, его рабочий день начинался в 8 утра, он фактически первым приходил в администрацию и заканчивал работу после 8 вечера".

Адвокат Гривцов задал уточняющий вопрос, могла ли сумма в тысячи рублей быть "значимой для бюджета города". На вопрос, давала ли мэр какие-либо преференции "Томскому пиву" при ней, Ярцева также ответила отрицательно и вспомнила, как Иван Григорьевич однажды сказал, что при Галине Ивановне предприятие работало "лучше, чем при нем".

Последним на этом судебном заседании она сказала, что если в год, когда Кляйн был избран мэром, официальный долг бюджета составлял 3,5 млрд рублей, и это помимо неофициальной кредиторской задолженности, то к этому году городской бюджет уже был профицитным

.

На мэра бочку не катили! Еще одним свидетелем, вызванным обвинением в первый день процесса, была Валентина Денисович, глава Кировского района города. Она рассказала, что работает на своей должности с года избрания мэром и давно знает Ивана Кляйна, еще со времен его депутатства, но общаться они начали, когда он стал мэром. Их отношения никогда не выходили за рамки "начальник-подчиненный". Государственное обвинение подошло к делу с другой стороны.

Прокурор спросил, как часто на территории вверенного Денисовичу района размещались бочки с закваской и другие стандартные объекты семейного бизнеса Клейновых. Она, не задумываясь, ответила, что несколько компаний размещали там свои объекты, а "томское пиво" шло, как говорится, на общих основаниях. В разговор вступил адвокат Грицов: - А известны ли вам какие-либо факты, что Кляйн руководил "Томским пивом" в бытность свою мэром?

Если вы имеете в виду предоставление его компании каких-либо льгот, преимуществ, помощи... - Нет, - категорично ответил Денисович. Но очень по-человечески отзывчивый.

Пара вопросов свидетелю задал сам Клейн. Р подвел итоги последних занятий специально для Л. Важно, что мы, если говорить спортивными терминами, еще не забили! Приводимые ими доказательства скорее оправдывают обвиняемого, чем наоборот.

В этом плане особенно показательны ответы на вопросы Дмитрия Хлопцова. Судите сами, приглашенный стороной обвинения независимый эксперт, маститый профессор и эксперт Российского общества оценщиков, по сути, опровергает один из ключевых пунктов обвинения. Тот самый, который гласит: в результате якобы незаконных действий Клейна город потерял тысячи рублей. После заявления Хлопцова скорее можно говорить о том, что благодаря мэру город "переполучил" деньги в бюджете.

Подчеркнем.

Все говорят, что Ивана Григорьевича даже не видели на заводе после того, как он стал мэром. И как о мэре о нем никто плохого слова не сказал. Для меня, кстати, как для юриста, это серьезный показатель. Я давно участвую в уголовных процессах и всегда говорю, что уголовное дело против начальника - это своего рода лакмусовая бумажка для проверки отношения к нему подчиненных. А здесь... Ну, просто посмотрите и послушайте сами!

И действительно, у тех, кто невольно присутствует на процессе, складывается определенное впечатление: почти все слова, произнесенные свидетелями обвинения в пользу Ивана Клейна, по иронии судьбы, гораздо больше подошли бы свидетелям защиты.

Навигация

thoughts on “Кировский районный суд г. томска

  1. Я хорошо разбираюсь в этом. Могу помочь в решении вопроса. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *