Как развести костер в зимнем лесу

Как развести костер в зимнем лесу? Какой поход обходится без костра? Поэтому, какими бы удобными и современными кухонными приборами мы ни пользовались, а посидеть вечером у костра хочется в любом, даже самом коротком туристическом походе. Но как развести костер быстро и без особых усилий? Какие правила для этого нужно соблюдать?

На какие моменты стоит обратить особое внимание и что нужно взять с собой в поход? Последовательность действий при разведении костра кажется довольно простой и понятной, но на самом деле все гораздо сложнее.

Сначала необходимо подготовить хворост, здесь нужен сухой, быстро и жарко горящий материал. Затем идут тонкие веточки, потом веточки толщиной с карандаш, а затем более толстые куски дерева.

Главный принцип - постепенность, не наваливайте кучу дров, а добавляйте их понемногу по мере горения, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода, который очень важен для огня. Можно немного раздуть пламя, помахав картонкой или просто подув.

Первые дрова, которые нужно подложить перед полноценным костром, обязательно должны быть сухими, затем можно использовать и влажные дрова. Сначала выберите место для костра, сгребите снег и, если возможно, выложите дно камнями или корой деревьев. Бумага, сухая кора деревьев, береста, щепки отлично подходят для растопки. Материал для растопки следует заготовить заранее и тщательно просушить, можно использовать тонкие деревянные щепки и мелкие еловые веточки. Их можно найти в лесу под лапами любой ели.

Если вы не нашли подходящего места для разведения костра, можно использовать подвесной костер. Для этого вам понадобится проволока и огнеупорная ткань или металлический лист. Костровые принадлежности для костра должны быть подготовлены дома до начала похода. А в лесу вам нужно будет найти пару деревьев на подходящем расстоянии и поставить костер на якорь.

Подготовленный хворост следует поджигать снизу, тогда он равномерно воспламенится и полностью сгорит. Ведь огонь хорошо распространяется снизу вверх, а не наоборот. Лучше зажечь хворост от его веса в руке, а затем поджечь его еловыми веточками или древесными опилками.

Поскольку весь этот материал тонкий и быстро горит, нужно постоянно и довольно быстро подкладывать новые веточки и кору. Тонкие веточки, а затем более толстые следует подкладывать в костер так, чтобы между ними оставались промежутки, чтобы было больше кислорода и огонь быстрее разгорался.

Тонкие веточки, а затем более толстые следует подкладывать в костер так, чтобы между ними оставались промежутки, чтобы огонь быстрее разгорался.

Того же правила следует придерживаться для поддержания огня, когда толстые поленья уже уложены. Помните, что необходимо оставлять зазоры при укладке топлива, а главное - не спешите класть более толстые поленья, обязательно выждите время, пока средние и тонкие веточки отлично разгорятся. Приступая к разжиганию костра, подготовьте достаточное количество хвороста, а также поленьев, веток и сучьев.

Для разжигания костра подготовьте достаточное количество дров, а также поленьев, веток и сучьев.

Полное разжигание костра считается законченным, когда в нем образуются первые угли, тогда даже когда костер затухает, вы можете подложить пару поленьев, и он снова разгорится. После появления углей можно смело оставлять костер на долгое время. Виды костров В зависимости от разновидности, костры делятся на дымные, пламенные и жарочные.

Костер - это костер одного типа.

Дымные костры используются очень редко, так как чаще всего их применяют только для подачи сигнала, а в качестве средства против мошки и комаров лучше помогают спреи, мази или специальные спирали. Да и даже в самом необходимом случае можно просто бросить в горящий костер пучок зеленых сосновых лап или мокрых веток и получить необходимый столб дыма.

В случае с костром можно получить нужный столб дыма.

Но гораздо более востребованными являются костры и жаровни, о которых мы расскажем в нашей следующей статье.


Навигация

thoughts on “Как развести костер в зимнем лесу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *