Как перестать бояться публики

Патологический страх общения с людьми, называемый психологами глоссофобией или пэрафобией, входит в пятерку самых распространенных иррациональных страхов. Причем эта неконтролируемая навязчивая тревога - очень злобная и ядовитая гадюка. Страх выступления не только доставляет нам неудобства и дискомфорт, награждает нас плохими предчувствиями, но и вставляет палки в колеса восхождения по карьерной лестнице, заставляя нас смотреть с подножия на головокружительные высоты наших перспектив.

Страх общения со сцены овладевает не только робкими провинциальными смертными, но и именитыми и выдающимися артистами с толпами поклонников. Паника перед предстоящим выступлением была знакома королеве советского кино - Фаине Раневской, немецкому оперному баритону - Дитриху Фишеру-Дискау, великому виолончелисту и общественному деятелю Пабло Казальсу-и-Дефилло. От легкой тревоги до панического ужаса Для большинства из нас предстоящий момент выступления перед людьми инициирует выброс гормонов стресса, что является пусковым механизмом для многих соматических заболеваний.

Приняв несвоевременные или неадекватные контрмеры против стрессоров, наше подсознание застревает на ситуации, фокусируя внимание на предвкушении неминуемой катастрофы.

Наше сознание застревает на ситуации.

Наш разум выбирает для противодействия разрушительное по своей сути поведение "бегства", надеясь предотвратить ожидаемые страдания. Но такая защита не решает, а скорее усугубляет проблему, вызывая новые эмоциональные трудности, уводя от реальности в неестественную среду примитивности, схематизации и упрощения. Вот почему крайне важно корректировать свои чувства в самом начале, когда патологический страх сцены еще не полностью поглотил нас и лишил общения с людьми.

Когда есть повод бить тревогу: от легкого волнения до испуга Мы должны четко понимать: не всегда страх выступления перед людьми является признаком фобии, страшной по своим последствиям. Естественно волноваться и нормально тревожиться, когда нам предстоит дебютный концерт, первое в жизни выступление перед незнакомой и большой аудиторией. Однако мы вряд ли будем волноваться, если подобные события происходят в привычной обстановке: с друзьями, перед сокурсниками, в офисе.

Психологи утверждают: Интенсивный и кратковременный страх - полезная эмоция, аккумулирующая наше внимание, вознаграждающая за решительность, энергию, сосредоточенность. В результате спектакль с нашим активным участием оказывается более захватывающим, оригинальным, зрелищным, благополучным.

Рутинное выступление, подготовку к которому соперник особо не чувствовал, обречено на провал. А вот необъяснимая, неконтролируемая, всепоглощающая тревога, овладевающая разумом перед стандартным мероприятием: общением со знакомыми людьми, риторикой в узком кругу друзей - хороший повод для принятия решительных мер.

Напомним, что при глоссофобии страх общения не избирателен: он не различает размер аудитории, место выступления, важность события - он постоянен. Как проявляется пейрафобия: исследуем свои ощущения В часы, когда мы ждем "социального апокалипсиса", усиливается психоэмоциональное напряжение: активизируется деятельность подкорки, коры головного мозга, вегетативной нервной системы, двигательных центров, эндокринных желез, висцеральных органов.

В результате мы имеем: повышенное напряжение скелетных мышц;

.

Навигация

thoughts on “Как перестать бояться публики

  1. Предлагаю Вам посетить сайт, с огромным количеством информации по интересующей Вас теме.

  2. Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *