Индустриальное общество в начале 20 века

Быстрый рост городов и городского населения Концентрация производства и капитала Усиление роли государства в экономической жизни. Социальный реформизм в начале века Два пути реализации накопленного экономического потенциала.

Новая тема. Новый индустриальный век. В начале 20 века наступил новый этап индустриальной эпохи - вторая промышленно-технологическая революция. Особенностью развития в этот период является ускорение перемен.

Новая индустриальная эпоха.

Новым бумом стали автомобильная, электротехническая и нефтехимическая промышленность. Началась эпоха электрических и дизельных двигателей, автомобилей и самолетов, телефона и телеграфа, радио. В чем причина столь быстрых изменений в экономическом развитии? Быстрое и массовое внедрение новых технологий было обусловлено усилением конкуренции не только между компаниями, но и между странами, которые стремились превзойти своих соперников.

К началу Первой мировой войны ускоренное развитие тяжелой промышленности как основы индустриализации закончилось для нескольких ведущих промышленных стран. Технологическая зрелость в начале 20-го века. Быстрый рост городов и городского населения В начале века в передовых странах промышленное производство уже преобладало над сельскохозяйственным. Процесс роста занятости в промышленности и снижения занятости в сельском хозяйстве был характерен для всех стран, переживших становление индустриального общества.

По мере быстрого роста городского населения росло и количество городов. Быстрый рост городов пришелся на начало 20-го века. Люди из сельской местности пополняли ряды рабочих.

В начале 20-го века. Ранее массовым было только производство продуктов питания и одежды. В начале века появилось поточное производство и первые конвейерные линии.

Первый сборочный конвейер для производства автомобилей был запущен Генри Фордом в году. Изменился сам характер труда: он стал монотонным и изнурительным. Важнейшей особенностью развития индустриального общества стало начало массового производства промышленных товаров, концентрация производства и капитала, усиление регулирующей роли государства в экономике и особенно расширение социальных функций государства.

Массовое промышленное производство изменило образ жизни и бытовые условия людей. В домах рабочих Англии появились газовые плиты, в многоэтажных домах - лифты, швейные и пишущие машинки стали массово производиться. Телефоны появились не только в офисах, но и в квартирах. Америка была охвачена бумом строительства небоскребов. В Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне, Париже, Будапеште и других крупных городах метро становится массовым видом транспорта.

Выпускаются миллионы экземпляров газет. На улицах, уже освещенных электрическими фонарями, появляется все больше и больше трамваев и автомобилей. Концентрация производства и капитала В начале 20-го века. Укрупнение промышленных предприятий, вплоть до их слияния и централизованного управления, отвечало целям массового производства стандартной однотипной продукции. В США это были корпорации и тресты, в Германии - синдикаты и картели. Тресты, корпорации - объединение мелких предприятий в единое целое.

Синдикаты, картели - совместные продажи однотипной продукции большого числа независимых компаний. Появились гигантские акционерные банки, способные обслуживать крупные предприятия, требовавшие больших инвестиций в производство.

Слияние промышленного и банковского капитала привело к формированию финансового капитала. Банки уже не просто выдавали кредиты предприятиям, но и становились акционерами предприятий, участвовали в управлении производством.

Таким образом формировался финансовый капитал. Антимонопольная политика. Процессы концентрации в экономике сопровождались попытками установить цены путем сговора, ограничить конкуренцию и получить дополнительную прибыль.

Антитрестовское законодательство было создано для регулирования конкуренции, создания возможностей для соперничества между крупными корпорациями, а также для выхода на рынок новых поставщиков. Возросшая роль государства в экономической жизни. К началу 20 века частно-экономическая версия рыночного саморегулирования исчерпала себя. Государство путем принятия законов и создания специальных административных органов стало активно регулировать экономические отношения, устанавливая правила поведения на рынке для коммерческих банков и корпораций, малого бизнеса и частных предприятий, поставщиков и потребителей.

В конце XIX века при содействии или активном участии государства постепенно формировалась инфраструктура индустриального общества.

Таким образом, государственное регулирование становится одним из важнейших факторов развития капиталистической экономики. Социальный реформизм в начале века Государство начинает активно участвовать в разрешении конкретных трудовых конфликтов между бастующими рабочими и капиталистами.

Инициатором социальных реформ стала Германия. В е гг. был введен 8-часовой рабочий день для отдельных категорий рабочих. Во многих европейских государствах в начале века был запрещен детский труд и приняты законы о пенсиях по старости для рабочих. Государственная обязательная светская школа с бесплатными обедами стала обычным явлением для развитых европейских стран.

Основные социальные реформы начала XX века. Социальное страхование на случай увечья, болезни и инвалидности, запрет детского труда, пенсии по старости, 8-часовой рабочий день, создание государственных обязательных школ.

Два пути реализации социальных реформ.

Два пути реализации накопленного экономического потенциала. Один путь - социальные реформы, перераспределение части производимого богатства на социальные цели для преодоления негативных последствий урбанизации, устранение контрастов богатства и бедности, улучшение экологии Другой путь - милитаризация Подготовка к войне.

Этот путь выбрали Германия и Япония. Обобщение и систематизация знаний, навыков и умений. Вопросы для обсуждения: Каковы основные черты развития индустриального общества? Какие страны достигли технологической зрелости к началу 20 века?

По каким двум путям могли идти страны, реализуя накопленный экономический потенциал? Подведите итоги урока. В этом уроке мы узнали о втором этапе промышленной технологической революции, его причинах и последствиях, как в экономическом, так и в социальном плане. Индустриальное общество в начале 20 века, читать стр.

На рубеже веков мир начал развиваться в новом направлении. Изменения были связаны с окончательным переходом стран Западной Европы к новому этапу - индустриализации. На этом этапе возникли три эшелона государств, четко обозначивших свой переход в новую эпоху.

Смотрим далее историю индустриального общества в начале XX века. Развитые страны Они составляли своеобразное ядро индустриального общества в начале XX века. США, Германия, Англия и Франция вступили в новую историческую стадию после окончания промышленной революции. Их дальнейшее развитие основывалось на достижениях НТР. На этом системном эшелоне сформировался устойчивый тип индустриально-экономического развития.

Таким образом, формировались новые классы: Промышленно-финансовая и мелкая буржуазия. Инженерная элита. В индустриальном обществе в начале 20 века стали создаваться изменения в государственной системе, значительно расширились права и свободы граждан, появились гарантии для предпринимателей и частных собственников. В начале 20 века в индустриальном обществе развитых стран появились признаки индустриально-монополистического капитализма.

Это связано с появлением крупных монополий, объединений, финансово-промышленных корпораций в важных транспортных и промышленных отраслях. Влияние олигархии Финансово-промышленная буржуазия оказала значительное влияние на формирование индустриального общества. В начале 20 века олигархия оказывала влияние: Деятельность государства.

Влияние осуществлялось через выборные институты и парламент, что привело к созданию закрытой системы лоббирования. Государственные учреждения и члены парламента путем шантажа и подкупа. Это позволяло буржуазии решать собственные проблемы и получать сверхприбыли. Внешняя и внутренняя политика, взаимовыгодная для финансово-предпринимательского класса и государственной бюрократии.

Черты индустриального общества в них только начинали проявляться. В начале 20 века эти страны: провели модернизацию производства. Они вступили в новую фазу развития. В то же время сохранялись пережитки прежней полуфеодальной системы, роль государства оставалась определяющей. Сохранялись патриархальные идеи. Население по-прежнему делилось на аристократию, крепостных и духовенство. В то же время начали формироваться новые классы: научно-техническая интеллигенция, пролетариат, буржуазия.

Они держали под государственным контролем промышленную индустрию и наращивали военно-промышленный потенциал. В этих странах в начале XX века индустриальное общество, короче говоря, формировалось на стыке эпох - старой доиндустриальной и новой индустриальной экономики.

В этой ситуации развитие государств второго эшелона сильно осложнялось, часто случались экономические кризисы и революционные взрывы. В начале XX века в индустриальном обществе возник общий циклический кризис. Он был вызван нехваткой сырья, дефицитом рынков сбыта товаров и перенасыщением внутреннего рынка.

Навигация

thoughts on “Индустриальное общество в начале 20 века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *