Хагакуре. спрятан в листве.

Как ты ему ответишь? Дайдодзи Юдзан - "Будошинсю" Наставление вступающим на путь воина "Кроме того, изучение боевых искусств сделает умных от природы еще умнее, а глупых от природы не такими безнадежными. Вот почему все самураи без исключения должны изучать их.

В старые времена среди самураев было много хвастунов, таких как Мацудайра Кагаэмон и Окубо Хикодзаэмон, оба офицеры охраны сёгуна. В те годы у каждого даймё было несколько таких самураев. Они совершали множество подвигов и неуклонно следовали Пути воина, но были склонны к упрямству, из-за чего с ними было трудно вести переговоры.

Когда их жизнь была в опасности или если их доходы и положение казались несоответствующими их высокой репутации, они становились вызывающими и могли говорить все, что хотели, не заботясь о других. Но если их господин, его советники или старшие члены клана игнорировали это, они становились все более и более самоуверенными и могли сказать любому, что они думают о его достоинствах или недостатках, без всякой осторожности и извинений, и так продолжалось до бесконечности.

Это были хвастуны прошлого, люди, прославившиеся великими делами. Сегодняшние хвастуны, с другой стороны, никогда даже не надевали перстней. Большую часть времени они проводят в кругу друзей и знакомых, обсуждая недостатки управления своего хозяина, указывая на ошибки советников и доверенных лиц и, конечно же, не скрывая проступков своих товарищей, подчеркивая при этом собственное превосходство.

Эти ничтожества отличаются от славных хвастунов прошлого как небо и земля, и их следует называть клеветниками и болтливыми глупцами. Ведь при скромных знаниях и способностях нелегко сделать добро своему господину, не причинив вреда другим вассалам, не говоря уже о крестьянах и горожанах. Если думать только об интересах своего господина, то низшим классам придется терпеть нужду.

Если попытаться облегчить их участь, пострадает бизнес господина, так что в любом случае где-то возникнет дефицит. Тогда, каким бы умным и мудрым ни был самурай от природы, всегда очень легко заразиться болезнью жадности, и если ему поручено собирать деньги для своего господина и следить за их расходованием, он может возгордиться, стать расточительным и попытаться присвоить средства господина, он будет строить дома, собирать редкие вещи и одеваться в дорогие одежды.

Такого вассала называют "вором". Затем чиновник может придумать новую систему, отличную от той, что была при его прежнем господине, уверяя, что она принесет пользу его господину. Он не принимает во внимание, что это создает дополнительные трудности для его помощников, заставляет горожан платить высокие налоги, а крестьян - огромную земельную ренту. Он заботится только о том, чтобы получить больше денег в ближайшем будущем, нисколько не заботясь о благосостоянии народа.

Он также может обмануть неискушенных советников, старших начальников губернаторов, чтобы те согласились увеличить его жалованье и вознаграждение. Но если новые правила окажутся неэффективными и не принесут желаемого, он представит это как вину советников и надзирателей и избежит наказания, спрятавшись за их спинами. Таких вассалов называют "вымогателями". Но в случае с "ворами", упомянутыми выше, ситуация проще.

Потому что, хотя они обращаются со своим господином неприличным самурайским образом и извращают справедливость, когда небесная кара обрушится на них и они сами будут уничтожены, все закончится, люди перестанут быть угнетенными, и все беды для правительства в провинции закончатся. Но чиновник-вымогатель наносит гораздо больший вред, который очень трудно устранить. Ведь нанесение ущерба правительству страны - это величайшее из возможных преступлений, даже если речь не идет о личной жадности и растрате.

Поэтому древние мудрецы говорили, что лучше иметь чиновника-вора, чем чиновника-вымогателя. Хотя для самурая нет ничего более позорного, чем прослыть растратчиком, древние осуждали вымогательство еще больше. Поэтому, если вора обезглавливают, то вымогателя следует распять на кресте. Так поступали в прошлом, но и сейчас, поскольку действия таких преступников не изменились, и они по-прежнему заботятся только о себе, прикрываясь службой на благо своего господина, их следует считать столь же отвратительными.

Трудно придумать наказание, соответствующее их преступлениям. Они сваливают одно на одного товарища и ругают другого за другое, желая, чтобы все было сделано за них, а если некому помочь, то оставляют работу недоделанной, так что вскоре таких недоделанных дел накапливается великое множество.

Трудно придумать наказание, соответствующее их преступлениям.

Эта ошибка происходит от того, что люди полагаются на будущее, а этого следует избегать любой ценой. Так, если вы видите у кого-то чайник "Ася", вам становится стыдно за свой фаянсовый, и вскоре вы начинаете желать, чтобы вся посуда была дорогой.

Вы обнаружите, что если вы видите у кого-то чайник "Ася", вам становится стыдно за свой фаянсовый.

Потом вы будете искать, где что-то дешевле, и станете ценителем, чтобы купить хорошую вещь за небольшую цену. Затем, когда вы видите у кого-то дома хорошую вещь, вы идете выпрашивать ее или предлагаете обменять, чтобы, конечно, получить прибыль.

Такое поведение ничем не лучше поведения простого лавочника или торговца и позорит Путь Воина. Это большая ошибка, и прежде чем практиковать такую чайную церемонию, лучше вообще ничего о ней не знать и оставаться невеждой даже в том, как пить чай. Ибо лучше показаться грубым, чем опорочить величие бусидо". Ямамото Цунэтомо - "Хагакурэ, скрытый в листьях" Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже мертво, ты станешь настоящим самураем.

Тогда вся ваша жизнь будет безупречной, и вы добьетесь успеха на своем поприще. Женщины также отличаются от мужчин по своему пульсу. Но за последние пятьдесят лет пульс мужчин стал таким же, как и пульс женщин.

Когда я это заметил, я применил одно женское лекарство для лечения глаз мужчин и обнаружил, что оно работает. Однако когда я попробовал мужское лекарство для лечения женщин, я не заметил никаких улучшений. Тогда я понял, что дух мужчин слабеет. Они стали похожи на женщин, и конец света близок. Поскольку для меня не могло быть сомнений в этом, я держал это в секрете.

Если посмотреть на мужчин нашего времени, то можно увидеть, что тех, чей пульс подобен женскому, стало очень много, а настоящих мужчин почти не осталось. Очень жаль, что молодые люди в наши дни так сильно одержимы материальными благами.

Очень жаль.

В сердце людей с материальными интересами нет чувства долга. А те, у кого нет чувства долга, не дорожат своей честью. Кроме того, не забывайте, что сказали священнику Редзану, когда он был в районе Камигата: "Когда пишешь письмо, пиши его так, чтобы не стыдно было повесить на стену. Если это сделать без промедления, то письмо скоро забудется.

Но если вы попытаетесь скрыть ошибку, события примут еще более печальный оборот. Вы должны пойти дальше и научиться отходить от нормы. Этот принцип должен применяться ко всему остальному.

Потому что, когда вы больны или испытываете трудности, многие из тех, кто всегда был с вами друзьями, предадут вас. Всякий раз, когда вы оказываетесь в беде, посмотрите, кто из ваших друзей готов помочь вам. После этого никогда не забывайте тех, кто поддержал вас в трудную минуту.

Вы можете многое узнать о людях, которых вы знаете. Ведь в этом мире есть люди, которые в трудную минуту полагаются на других, но потом даже не вспоминают о них. Затмения солнца и луны, появление кометы или облака, развевающегося как флаг, снег в пятом месяце и молния в двенадцатом - все это происходит раз в пятьдесят или сто лет. Все это происходит в соответствии с циклом инь и ян. Тот факт, что солнце восходит на востоке и заходит на западе, также казался бы загадочным, если бы это не происходило каждый день.

Но в действительности закат солнца ничем не отличается от затмения. Более того, после необычных событий, именно потому, что происходят какие-то катастрофы, люди, увидев, например, комету, думают о несчастье, пока оно не случится.

Став свидетелями таких событий, закат солнца ничем не отличается от затмения.

Став свидетелями такого события, они ожидают, что произойдет что-то плохое, и поэтому допускают, что случится еще одно несчастье. Предзнаменования происходят только в глазах смотрящего. Когда человек сталкивается с невзгодами, он должен смело и радостно устремляться вперед. Посмотрите, как живут люди. Когда у них все идет хорошо, их одолевает гордость, и они начинают неистовствовать. Поэтому, если судьба не благоволит человеку в молодости, в этом нет ничего плохого.

Такой человек часто сталкивается с трудностями и вырабатывает сильный характер. Если же перед лицом невзгод человек начинает хандрить, он ни на что не годен. Может показаться, что эти три добродетели не могут сосуществовать в обычном человеке, но такой вывод далек от истины. Нет необходимости стремиться к чему-то более возвышенному, чем эти три добродетели.

Недостойный человек беспокоится, причиняет неудобства другим и со всеми ссорится. Человек должен действовать немедленно и без колебаний, даже если это означает идти на верную смерть.

Человек, который призывает других к мести, но не спешит мстить, - не кто иной, как лицемер. Хитрые люди пытаются добиться собственной славы, прибегая только к словам. Но истинный самурай - это тот, кто никого не убеждает, отправляется мстить тайно и умирает. Нет необходимости достигать цели. Чтобы стать самураем, достаточно умереть. И все же такой человек достигает своей цели чаще других.

Я не могу этого понять. Такие растения, как пионы, азалии и камелии, будут рождать прекрасные цветы независимо от того, наступит конец света или нет. Если люди задумаются об этом, они поймут это. Более того, если люди посмотрят вокруг, они увидят, что и в наше время есть мастера различных искусств.

Но люди продолжают думать, что мир доживает свои последние дни, и поэтому считают, что можно и не пытаться. Это постыдно. Не бывает плохих времен". Он ответил: "Нет ничего более достойного, чем править великодушно. Однако очень трудно быть великодушным, управляя страной. Если вы будете нерешительны, то вскоре появится попустительство. Поскольку очень трудно управлять великодушно, лучше управлять строго.

Быть строгим в управлении страной означает быть требовательным до наступления нежелательных событий. Это было сказано священнику Гедзаку, когда он был в Эдо.

Навигация

thoughts on “Хагакуре. спрятан в листве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *