Ф баум страна оз читать

Эти произведения на первый взгляд настолько похожи, что трудно отдать предпочтение одному из них. Шутки в сторону Дороти Гейл и Элли Смит - девочки с разными именами, но похожими сказочными судьбами: из родного Канзаса они попадают в волшебную страну, встречают пугало, дровосека и льва и отправляются к волшебнику в Изумрудный город.

Все эти истории самые лучшие.

Давайте пройдемся по ним и посмотрим, чем они отличаются друг от друга. Баум, неудачливый бизнесмен, неудачливый актер, неудачливый заводчик декоративных кур и малоизвестный журналист, опубликовал свою знаменитую сказку на рубеже веков, между Гражданской войной и Великой депрессией. До "Великого волшебника страны Оз" американские дети читали жестокие сказки о Красной Шапочке, Гензеле и Гретель и печальной Русалочке. Как выразился сам Баум в предисловии, это были "леденящие душу сюжеты, через которые авторы вели испуганного юного читателя к неизбежной морали".

Баум, с другой стороны, хотел радовать и развлекать детей, а не пугать и приручать их. Александр Волков, учитель математики и знаток иностранных языков и литературы, опубликовал первое издание "Волшебника страны Оз" в год между сталинскими репрессиями и Великой Отечественной войной. Детская литература в СССР должна была воспитывать будущих коммунистов; никакая идеология и развлечения не приветствовались. Постановление ЦК КПСС о борьбе с космополитизмом, переписка с редакторами издательств и директорами, общая атмосфера сделали свое дело: Волков переписал "Чародея", и не один раз. <В Канзасе все стало заметно лучше, у Элли появились родители, Волшебная страна стала менее доступной, а ураган из случайности превратился в происки злой ведьмы>. А теперь, наконец, отправляемся в путь! Мы отправляемся в гости к Волшебнику, чудесному Волшебнику страны Оз! Родина Дороти Гейл в Канзасе - безжизненная прерия и одинокий обшарпанный дом. Здесь царит природа: степные вихри не редкость, солнце палит нещадно, выжигая жизнь из всего вокруг: травы, пашни, даже тети Эмилии, которая приехала сюда юной, цветущей девушкой.

Сейчас и она, и дядя Генри стали такими же серыми, как сама прерия. Канзас Элли Смит - это обширная прерия с пашнями, засеянными кукурузой и пшеницей, и бедно обставленный дом на колесах. У них есть соседи: дети Боб и Дик и старик Рольф, который делает игрушки для детей. Собака Тотошка была не единственной радостью Элли, и "широкая прерия не казалась ей скучной", потому что она не знала других мест.

Как видите, Элли было гораздо веселее, чем Дороти. И тем удивительнее звучит разговор Дороти с Болвашей: "Зачем возвращаться в этот скучный Канзас, ведь у нас так хорошо... - Эх, соломенная ты голова! Родина, даже серая и скучная, лучше любой страны, самой красивой. Все люди это понимают. Дороти, как и Элли, жаждет вернуться домой - не только к тете и дяде, но и на родину. Единственные родители Дороти - дядя Генри и тетя Эмилия.

Невозможно сказать, что они озабочены образованием Дороти, и только одна фраза дает понять, что они вообще разговаривают друг с другом: "Тетя Эмилия говорит, что все волшебники и волшебницы давно умерли"

.

Когда начинается буря, тетушка велит Дороти забраться в погреб, и та, испугавшись, спускается туда первой. Буря уносит домик вместе с Дороти и Тото; никто не пытается ее спасти. У Элли есть родители. Папа учит ее грамоте, она самостоятельно читает книги и разговаривает с мамой о волшебниках.

Папа учит ее грамоте, она самостоятельно читает книги и разговаривает с мамой о волшебниках.

Когда ураган уносит Элли, ее мать отчаянно пытается спасти ее, но в итоге "осиротевшие отец и мать" долго смотрят в темное небо. Когда Дороти впервые говорит, что хочет вернуться домой, она встревожена тем, что дядя и тетя беспокоятся о ней.

Позднее она говорит о Канзасе и своей родине. А что Элли говорит Виллине, первой волшебнице, которую она встречает в Волшебной стране? Посмотри-ка на наш скотный двор!"

Посмотри-ка на наш скотный двор!

Вы бы видели наш мор, госпожа! Нет, я хочу вернуться на родину, к матери и отцу...". Ей нужны родители, но первое, о чем она вспоминает, это скотный двор и пестрядь. Еще несколько деталей. В первой главе Элли мечтает о туфлях, и мама обещает ей, что папа обязательно купит их на ярмарке.

В первой главе Элли мечтает о туфлях, и мама обещает ей, что папа обязательно купит их на ярмарке.

Когда Элли возвращается в Канзас после долгого путешествия и разлуки с родителями, она сразу же вспоминает об этом обещании: "Я была в Волшебной стране Гудвина, но все время думала о тебе... и... ходил ли ты, папа, на ярмарку? Мотивация Переходим к самому кардинальному, но не совсем очевидному различию между Дороти и Элли: их мотивации.

Две девочки попадают в сказочную страну и встречают добрую волшебницу. Обе они получают предсказание, которое ведет их по сюжету на протяжении доброй половины книги. Там живет великий волшебник, и именно он поможет ей вернуться в Канзас. Что следует из этого небольшого различия? Что Дороти Баума отправилась в страну Оз, по пути она охотно помогала Болвашу, Жестянщику и Страшному Льву, и Элли тоже была обязана помогать.

Была ли ее помощь бескорыстной? Мы не знаем. Взяла бы она с собой в Изумрудный город Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого Льва, если бы не предсказание? О чем говорят следующие ситуации: 1. Когда Элли разговаривает с Динь-Динь и узнает, что у них было одно желание для всех, и что она невольно исполнила его, она говорит: "Тогда мне нечего здесь делать.

Я пойду искать тех, у кого есть желания". Элли спрашивает Страшилу, есть ли у него желание. Тот просит его снять его с кола, но потом выясняется, что это желание не было его самым заветным. После этого Элли ведет учет его желаний и радуется, когда у него их три.

Волков хотел держать читателя в напряжении, и отчасти этим объясняется появление заветных желаний. В своих комментариях к изданию этого года он написал, что хотел придать всем поступкам Элли осмысленность. Но этот сюжетный ход также повлиял на характеристику персонажа. Выполнение условий магического договора волнует Элли не меньше, чем судьба ее товарищей. Повсюду враги, вокруг нас! Насколько безопасно путешествие Дороти и Элли в Изумрудный город?

Дороти с самого начала знает, что ее защищает поцелуй доброго северного волшебника, и "никто не посмеет обидеть того, на ком поцелуй северного волшебника", позже эта защита с любовью перейдет на лоб Гарри Поттера. Главное, что Дороти знает: она может спокойно путешествовать, и никто ее точно не обидит. Элли, как выясняется ближе к концу сказки, тоже путешествовала под защитой серебряной туфельки Гингемы.

Но она-то этого не знала! Поэтому путешествие по Волшебной стране кажется ей гораздо более опасным. Кроме того, у Волкова во много раз больше врагов, реальных и мнимых, начиная с барсука, который просто зашел в домик в поисках еды: "Страшила подумал, что Элли в большой опасности. Этот барсук - изобретение Волкова, у Баума его не было. Далее Элли сталкивается со страшным Людоедом, который ударил Тотошку, "из его ноздрей побежали струйки крови", хотел съесть Элли, "связал барсука и хотел его съесть". Он хотел съесть Элли, "связал ее и положил на кухонный стол, а сам точил большой нож" и гонялся с дубиной за ее друзьями.

У Баума нет Людоеда, да и не могло быть: он избегал кровожадности и не хотел учить страху. Волковский дворец Гудвина "хорошо защищен от врагов" рвом и высокой стеной.

Баум, напротив, описывает мирную жизнь на улицах Изумрудного города: "все в окнах было зеленое: леденцы, кукурузные хлопья, сапоги, шляпы и другие вещи". Ни слова не говорится о безопасности дворца и наличии врагов. В стране мигунов, она же Моргачи, Элли и Дороти сталкиваются с общим врагом - волками, воронами и черными пчелами, которых возглавляет Бастинда, она же Злая Западная Ведьма.

В стране мигунов, она же Моргачи, Элли и Дороти сталкиваются с общим врагом.

В Волкове Бастинда не только заставляет Элли работать, но и угрожает: "Если ты будешь плохо работать, я побью тебя большой палкой и посажу в темный подвал, где живут огромные, прожорливые крысы! Нам нужен государь, который сможет защитить нас от врагов", - спрашивают они Жестянщика, снова имея в виду потенциальных врагов.

У Баума, в том же месте, мы читаем следующее: "Они умоляли его остаться в замке и править страной, но Жестяной человечек твердо решил отправиться со своими друзьями". Далее мы встречаем еще одного антагониста: паука в лесу, который ест животных и сосет их кровь. Эта глава на удивление осталась нетронутой, хотя и вызвала вопросы: в разговоре с Волковым режиссер Сергей Образцов назвал Лео империалистом, поскольку он ищет королевство для себя.

На фарфоровой земле, или Где кончается свобода? Поклонники Волкова ничего не знают о Фарфоровой стране, хотя она была у Баума, и этот эпизод добавляет красок к портрету Дороти. Сначала я не мог понять, зачем Бауму понадобилась такая бессюжетная "Фарфоровая страна". Ответ лежал на поверхности, а точнее, в диалоге Дороти с фарфоровой принцессой. Когда ты стоишь на каминной полке, в шкафу или на столе, ты просто красивая неодушевленная безделушка. Вот почему мы гораздо добрее в своей стране."

Дороти понимает.

Дороти понимает, что свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Неправильно делать несчастным другое существо, потакая своим прихотям. В Фарфоровой стране она учится не быть эгоисткой. Один за всех и все за одного Тем временем Элли и ее спутникам угрожает наводнение.

Они все за одного и все за одного.

Да, именно там, где находится почти лишенная событий Фарфоровая страна Баума, Волков устроил реку и напустил на друзей дождь, вихри и грозу. Как здесь проявляет себя Элли? Она отказывается использовать Золотой колпачок, чтобы спасти себя и своих друзей от непогоды! Страшила боится потерять зрение, слух и дар речи, а Дровосек будет обездвижен в любую минуту.

Страшила боится потерять зрение, слух и дар речи.

Но Элли решает спасти шляпу, несмотря на мольбы друзей. Нет, когда она понимает, что дело принимает совсем плохой оборот, она решает использовать Летучих Обезьян в третий раз, но уже слишком поздно: ветер срывает шляпу с ее головы. На протяжении всего "Волшебника страны Оз" герои то и дело спасают друг друга: Элли снимает Страшилу с кола, смазывает маслом Жестяного Человека, собирает их по частям после нападения Бастинды. <Ее саму спасают друзья от Людоеда, от Барсука, от Макового поля. Все кажется справедливым, но на самом деле она охотно спасает своих друзей ДО исполнения своих желаний, и не так уж много после.

И Волков снова и снова подчеркивает, что она несколько важнее других: "Несмотря на свою трусость, Лева был хорошим товарищем, и мне горько оставлять его здесь, среди проклятых маков".

Навигация

thoughts on “Ф баум страна оз читать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *