Эксперимент Послушание

Ответ - увы, неутешительный - был получен в ходе знаменитого эксперимента Миграма, в котором испытуемых инструктировали наказывать находящегося в их власти человеческого "ученика", если тот совершал ошибки. Печальным итогом стал "Милграм 37", восемнадцатый эксперимент, в котором 37 из 40 участников дошли до конца, несмотря на очевидные страдания "ученика".

Результаты эксперимента Милгрэма были настолько ошеломляющими, что многие усомнились в его объективности. Утверждали, например, что по стечению обстоятельств участники оказались латентными садистами, или что на них "давил" авторитет Йельского университета, где проводился эксперимент. С тех пор жизнь неоднократно подтверждала чистоту эксперимента Милгрэма и то, что те, кто так охотно причинял боль и страдания другим, были обычными людьми.

Одним из таких подтверждений являются события, изображенные в фильме "Соответствие". Я видел ряд комментариев, которые отказываются верить происходящему, говоря, что это слишком. Менеджер ресторана быстрого питания, следуя телефонным указаниям ничего не подозревающего офицера полиции, унижает, пытает и издевается над своей подчиненной - и, в конце концов, становится соучастником сексуального насилия.

Я видел ряд комментариев к фильму "Соответствие".

Почему все это происходило? Потому что она "делала то, что ей говорили". При всей неправдоподобности кинополотна, все это действительно произошло, и именно так, вплоть до мельчайших деталей.

Во всех отношениях, в которых этот фильм произошел, он произошел и в реальности.

За прошедшие годы в США произошло не менее семидесяти подобных случаев; самый известный из них описан в фильме. Незнакомец, представившийся "офицером полиции Скоттом", сообщил менеджеру Донне Саммерс, почти что великой певице диско, умершей в том же году, что одна из сотрудниц ресторана, "худенькая белая девушка с темными волосами", подозревается в краже.

Описание совпало с описанием работницы того дня, Луизы Огборн. Звонивший сказал, что находится на другой линии с менеджером торгового центра, и потребовал обыскать сотрудницу прямо в ресторане, поскольку "все офицеры заняты" и не могут отвлекаться на столь незначительное правонарушение.

Звонивший сказал, что находится на другой линии с менеджером торгового центра.

Саммерс отвел Луизу в свой кабинет и приказал ей снять одежду, затем - опять же, следуя инструкциям звонившего - положил ее вещи в сумку и отнес в машину.

Саммерс сказал, что Луиза должна быть одета.

При обыске присутствовал заместитель Саммерса, Ким Докери. Прошел час, Докери вернулся на работу, а Саммерс, которая все это время разговаривала по телефону с "офицером Скоттом", сообщила ему, что ей тоже нужно идти на работу - сегодня пятница, жаркий день в ресторане.

Саммерс, которая все это время разговаривала по телефону с "офицером Скоттом", сообщила ему, что ей тоже нужно идти на свое рабочее место - сегодня пятница, жаркий день.

Абонент посоветовал ей найти кого-нибудь, кто сможет помочь. Я делаю секундную паузу, чтобы отметить: в таком сухом пересказе последовательность событий с самого начала кажется неправдоподобной. Раздеть коллегу? Отнести одежду в машину? И все это по приказу неизвестного "полицейского", о котором вы не знаете ничего, кроме его фамилии? Подождите, это только начало. Саммерс позвонила своему жениху, Уолтеру Никсу, и попросила его приехать. Никс прибыл на место и, приняв "эстафету" невесты, провел следующие два часа, следуя указаниям "полицейского" по телефону.

Продолжая процедуру "обыска", он снял с Луизы фартук, которым она прикрылась после обыска с раздеванием, и приказал ей подпрыгнуть на месте, а затем раздвинуть пальцами влагалище, чтобы убедиться, что в полости ничего нет.

Затем Никс снял с Луизы фартук, которым она прикрылась после обыска с раздеванием, и приказал ей подпрыгнуть и раздвинуть влагалище, чтобы убедиться, что в полости ничего нет.

Никс затем сказал Луизе сесть к нему на колени и поцеловать его, а когда она отказалась, он начал шлепать ее, пока она не согласилась подчиниться. Звонивший периодически приказывал Никсу посадить Луизу к телефону и разговаривал с ней, требуя полного и беспрекословного подчинения под угрозой более сурового наказания. Вспоминая тот день, Луиза Огборн позже сказала, что "боялась за свою жизнь". Через два с половиной часа "полицейский" заставил Луизу заняться оральным сексом с Никсом.

Саммерс периодически возвращался в офис; звонивший проинструктировал Луизу прикрываться фартуком в такие моменты. Постепенно Никс стал беспокоиться, и звонивший разрешил ему уйти - при условии, что Саммерс сможет найти кого-нибудь на его место. После ухода из ресторана Никс позвонил другу и сказал ему, что "сделал что-то ужасное". Не зная, кем заменить Никса в условиях наплыва клиентов, Саммерс обратился к Томасу Симмсу, механику торгового центра, который зашел в Макдональдс на обед.

Саммерс попросил его зайти в офис и проследить за Луизой. Симмс, единственный участник событий, отказался следовать указаниям звонившего. У Саммерс также возникли подозрения, и она решила позвонить менеджеру торгового центра. Он сообщил ей, что спал и не разговаривал ни с одним полицейским. Поняв, что все это время она разговаривала с мошенником, Саммерс повесила трубку. К этому моменту Саммерс была почти в истерике; она начала извиняться и отпустила Луизу, дрожащую и завернутую в одеяло.

Невинная девушка провела три с половиной часа в виртуальном заключении. Три с половиной часа "полицейский" разговаривал по телефону, отдавая безумные, немыслимые приказы совершенно незнакомым людям - и только у одного хватило здравого смысла и воли отказаться их выполнять... В том, что это было именно так, нет никаких сомнений, поскольку происходящее снимала камера наблюдения.

Никса арестовали; просмотрев запись, Саммерс отменил помолвку. Никс получил пять лет за сексуальное насилие. Донна Саммерс была уволена из McDonald's за проведение обыска с раздеванием и приглашение в офис ресторана лица, не являющегося сотрудником, что запрещено политикой компании; ее судили за незаконное лишение свободы и дали год условно.

В течение трех лет после инцидента Луиза Огборн лечилась от депрессии. Она отказалась от планов поступить в университет; в интервью ABC News она сказала, что после инцидента не могла общаться с людьми из-за страха "подпустить их слишком близко".

Луиза Огборн подала судебный иск.

Она подала иск против корпорации McDonald's, требуя миллионы. Суд частично удовлетворил ее требования. В итоге полиция задержала мужчину, подозреваемого в телефонном мошенничестве.

Этим мужчиной оказался Дэвид Стюарт.

Это оказался Дэвид Стюарт, сотрудник отдела кадров SSA, компании по управлению и эксплуатации исправительных учреждений - есть такая в США! Стюарт отрицал свою вину и был оправдан судом за недостаточностью улик; после его ареста, однако, случаи "телефонного скрининга мошенников" прекратились. Заслуга его создателей заключается в другом. Они смогли рассказать о последовательности событий, описанных выше, так, чтобы зрители поняли, что это действительно произошло.

После просмотра фильма невозможно понять, почему и как это могло произойти, так же как, вероятно, невозможно понять результаты эксперимента Милгрэма. Есть еще одна причина, почему сто? Я говорю об актрисе Энн Дауд, которая играла менеджера ресторана, ту самую Донну Саммерс в фильме, имя у нее другое.

Женщина бальзаковского возраста, не очень умная, не добрая и не злая - словом, вполне обычная посредственность - когда она оказывается в центре событий, на наших глазах она превращается в палача. Энн Дауд показывает это с предельной убедительностью. Фильм важный, рекомендую всем к просмотру. Не ждите приятных впечатлений.


Навигация

thoughts on “Эксперимент Послушание

  1. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *