Доктор Кто Сезон 9 Эпизод 12

Взаимоотношениям Доктора и его спутницы всегда уделялось много внимания в возрожденном сериале, но привязанность к спутнице, кажется, никогда не была такой сильной.

И нет, дело не в романтике - здесь более глубокая связь. Желание защитить и уберечь Клару - главное, что руководит действиями Доктора. Порой это желание толкает его на безрассудные поступки. Помните, как Десятый сжег звезду, чтобы увидеть Розу в последний раз? Двенадцатый готов рискнуть судьбой всей Вселенной ради спасения Клары, даже отказавшись от собственной сущности.

В обзоре прошлого сезона мы писали, что Доктор, которого играет Питер Капальди, как никогда близок к Богу. Гнев и страх, переполняющие его в этом сезоне, - человеческие, слишком человеческие.

Спутница Доктора - человек, который слишком человечен.

Спутница, в свою очередь, постепенно превращается из человека во второго Доктора. Еще в прошлом сезоне Клара открыто заявила: "Я - Доктор", и эта тема получила новое развитие. Клара все чаще и чаще берет на себя роль Доктора, как будто специально настраивая себя на то, чтобы стать Доктором. И в конце концов это оборачивается против нее. Доктор встретит старых врагов... ...и новых Фокус на Кларе, возможно, один из главных недостатков сезона.

Да, Дженна Колман - неплохая актриса, и они с Капальди установили "экранную химию", которой не хватало в предыдущем сезоне. Тем не менее, Клары слишком много. У нее больше всего экранного времени из всех спутниц в сериале после перезагрузки и в жизни Доктора.

Переусердствование Клары особенно раздражает в конце сезона. С точки зрения эмоционального накала финальный эпизод был очень сильным, но из него можно было выжать гораздо больше. То, что могло бы стать грандиозной вехой в истории сериала, оказалось неуклюжим и смазанным делом. А тонна отсылок к предыдущим эпизодам, включая больше классики, чем было в юбилейном эпизоде, воспринимается двояко: с одной стороны, это радует, с другой - сбивает с толку. Клары много, а вот эксцентричной Мисси, которую превосходно играет Мишель Гомес, досадно мало.

Но Осгуд, героиня, которая впервые появилась в юбилейной серии как собирательный образ всех поклонниц Доктора и стала одним из ключевых персонажей сериала, раскрыта идеально. Уничтожить мир за чашкой чая? Эшильда, девушка, которая с легкой руки Доктора обрела бессмертие и стала называть себя просто "Я", - персонаж интересный, но неоднозначный и вызывает много вопросов.

Главный из них - действительно ли можно вот так просто взять и вытащить бессмертие из рукава? Хотя этот сюжетный поворот пытаются оправдать, присутствие "бога из машины" здесь слишком очевидно. Или из синей полицейской будки, если хотите. Такой Арьи Старк мы еще не видели Вопросы без ответов и зависшие сюжетные линии - это бич, который преследует сериал уже много лет.

К примеру, откуда в прошлом сезоне взялся дальний потомок Клары и ее бойфренда Дэнни Пинка, если Дэнни умер, не оставив детей? И что случилось со вторым бессмертным - уже из этого сезона? Остается только надеяться, что шоураннер Стивен Моффат рано или поздно подхватит эти сюжетные нити и сплетет их в очередной безумный узор, как он это любит делать.

Без ответов на вопросы

Главный вопрос, оставшийся без ответа в этом сезоне, - какой гибрид двух воинственных рас был упомянут в древнем пророчестве. Он упоминается в первом эпизоде - и гибрид становится лейтмотивом всего девятого сезона, так же как зеркало было лейтмотивом восьмого. Даврос, давний враг Доктора, пытается создать гибрид далека и Таймлорда. Эшильда обрела бессмертие, став гибридом. Зигоны добровольно принимают облик людей... Но вместо мощного выстрела в финале этот вопрос решается в типичном стиле Моффата, как в другом его сериале, "Шерлоке"

.

Нам предлагают несколько ответов - и справедливым может быть любой. Викинги есть и за пределами Земли Есть претензии к сценаристам, но на уровне отдельных эпизодов они сработали лучше, чем в прошлый раз.

Девятый сезон состоит из девяти эпизодов, в том числе и из "Шерлока".

Девятый сезон почти полностью состоит из двухэпизодных дуг, и это позволяет более подробно и детально проработать каждую историю. Есть только два исключения: трехсерийный финал и экспериментальная серия "Sleep No More". Впервые в истории "Доктора Кто" снят в стиле "found footage"!

Предшествовавшая ему серия "Зигоны" была очень сильной. Финальный монолог из нее мог бы стать визитной карточкой Двенадцатого Доктора, а сама двухсерийная серия была удивительно своевременной. Она вышла как раз перед тем, как серия террористических атак потрясла мир и еще больше расколола общество, и в ней говорится о вещах, которые нам всем сейчас необходимо услышать.

Не надо видеть врагов там, где их нет. Не делите мир на наших и чужих. Не выбирайте путь власти - даже если он самый короткий. В общем, все то, о чем весь "Доктор Кто".

Но лучшим эпизодом сезона - если не всего обновленного сериала - стал предпоследний эпизод под названием "Heaven Sent". По сути, это театр одного актера. В течение сорока пяти минут мы наблюдаем за Питером Капальди. Мы видим его в страхе, тоске и ярости, в моменты отчаяния, надежды и триумфа - и понимаем то, что, в сущности, уже давно было ясно: все, что нам нужно для "Доктора" - это Доктор.

И с этим Доктором нам явно повезло. В этом сезоне Двенадцатый подвергается самому суровому испытанию Девятый сезон показал нам новую сторону Доктора и подарил одну из самых мощных серий во всей киновселенной.

Заключительный сезон "Доктора" - это сезон с Доктором.

И его финальный аккорд, надеемся, еще найдет отголоски в будущих сериях.


Навигация

thoughts on “Доктор Кто Сезон 9 Эпизод 12

  1. Могу предложить зайти на сайт, где есть много статей на интересующую Вас тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *